Архитектура и интерфейс Системы
Система взаимодействует с учетной системой Предприятия по следующей схеме:


Ниже приведены основные принципы работы Системы. Описание теоретической базы и отдельных блоков работы Системы смотрите в разделе "Материалы".
Система реализована в виде управляемого приложения на платформе 1С: Предприятие 8.3. Внешний вид начального окна приложения приведен ниже:

Выгрузка данных из учетной системы
Перед началом работы необходимо выгрузить данные из внешней информационной системы Предприятия (номенклатура с необходимыми реквизитами, места хранения - склады и торговые точки, остатки товаров на начало периода и все движения за период выгрузки данных). Для этого используется специальная обработка, которая имеет следующий вид:

Выгруженные данные необходимо загрузить в систему при помощи обработки загрузки данных:

Анализ статистики продаж и оборачиваемости
После загрузки данных в Системе необходимо произвести расчет средних остатков. В ходе выполнения процедуры производится расчет среднедневных остатков по всем товарам в разрезе месяцев и недель. После расчета средних остатков можно использовать настраиваемый отчет "Статистика по номенклатуре", который позволяет оценить динамику продаж и оборачиваемости по группам и отдельным товарам за выбранный промежуток времени:

Из отчета доступна детализация показателей в разрезе торговых точек (детализация в отчете отображается с учетом комплектности изделий):

Отчет является настраиваемым, пользователь сам может выбрать удобную ему форму представления информации:

Распределение товаров со складов по торговым точкам
Распределение товара со складов по торговым точкам осуществляется при помощи специального документа "Распределение товаров".
В документе есть множество настроек, от которых зависит результат распределения:
- Перечень торговых точек, на которые предполагается проводить распределение складского остатка
- Перечень складов, остатки которых подлежат распределению
- На закладке "Заполнение" задаются значения основных параметров, влияющих на заполнение документа и на расчет в дальнейшем:
- Период статистики продаж – период, по продажам которого рассчитывается скорость продаж товара (в примере – 120 дней)
- Период статистики продаж 2 – более узкий период, за который рассчитывается скорость для определения динамики скорости продаж (в примере – 60 дней)
- Период новинок – количество дней, в течение которого после первого поступления товар считается новинкой (для новинок можно задавать отдельные параметры в распределении)
- Минимальное количество продаж доли – количество продаж за период 1, при достижении которого соотношение долей продаж размеров будет определяться по конкретной номенклатуре, а не по группе товаров
- Порог оборачиваемости – число в процентах, при превышении которого для номенклатуры прогноз продаж будет увеличен (увеличение описано в алгоритме расчета прогноза продаж при распределении)
- Можно задать произвольный фильтр по номенклатуре к распределению, нажав на ссылку «Фильтр Номенклатуры»
- На закладке "Расчет" задаются параметры, влияющие на расчет распределения
- На закладке "Общая матрица условий" можно задать общие для всех торговых точек параметры увеличения значений Минимального Максимального Товарного Запаса (МинТЗ и МаксТЗ) в более сложной произвольной форме по видам номенклатуры, цене, остатку по компании и остатку на складе
- На закладке "Параметры расчета ТЗ" можно задать значения МинТЗ и МаксТЗ отдельно по каждой торговой точке
- На закладке "Настраиваемая сортировка" можно задать приоритеты выбора торговых точек при распределении товаров

После заполнения настроек необходимо выполнить заполнение данных. При этом в документе сохраняется необходимая для расчета информация по остаткам и продажам товаров.
После заполнения можно переходить к расчету распределения товаров по торговым точкам.
Результаты распределения можно проверить в удобной форме отчета:

Форма управления остатками
В Системе реализована форма для визуального просмотра статистики остатков, продаж и управления остатками товаров по торговым точкам.
На форме в простом и наглядном виде отображается информация о текущем состоянии остатков на складе и торговых точках и о статистике продаж за выбранный период времени. Форма является интерактивной - в ней можно осуществлять просмотр и редактирование результатов автоматического распределения товаров, а также вручную формировать возвраты товаров с торговых точек.

Расчет заказов поставщикам
Для расчета объемов товара к заказу поставщикам в Системе реализован специальный документ "Расчет заказа поставщику".
Документ по аналогии с документов распределения имеет большое количество настроек, которые влияют на конечный результат расчета.
После заполнения настроек необходимо выполнить заполнение данных. При этом в документе сохраняется необходимая для расчета информация по остаткам и продажам товаров.
После заполнения можно переходить к расчету заказа товаров поставщикам.

Результаты расчета можно проверить в удобной форме отчета:

Для каждой позиции можно проверить расчет при помощи расшифровка расчета по периодам:

После расчета объема товаров к заказу необходимо выполнить расчет размеров для позиций, имеющих размерные ряды. Для этого предназначена специальная обработка:

Выгрузка результатов в учетную систему
После завершения расчетов в Системе результаты необходимо выгрузить в учетную систему Предприятия. Для этого используется специальная обработка:
