Статья "Управление ассортиментом на основе динамической товарной матрицы" - Система Управления Товарными Запасами - Stocks Manager Pro

Перейти к контенту

Статья "Управление ассортиментом на основе динамической товарной матрицы"

В новых экономических реалиях для поддержания бизнеса на плаву необходимо грамотное управление товарными запасами. Изменение покупательского спроса сильно варьируется между различными группами товара, построение динамически изменяемой во времени товарной матрицы является универсальным решением вопроса выбора ассортимента.

Необходимым условием для проведения товарной аналитики является наличие в информационной системе данных по группировке товаров. Группировка должна быть максимально детальная с точки зрения конечного потребителя. Обязательно выделение цвета и пробы металла, вставок по видам камней, видов плетения для цепей и браслетов и т.п. Еще одним обязательным аналитическим разрезом с точки зрения покупателя являются ценовые группы – диапазоны розничных цен с учетом всех предоставляемых скидок.

Товарная матрица строится путем анализа динамики оборачиваемости по всем выделенным группировкам и магазинам за 3-6 месяцев. Оборачиваемость можно брать по отношению количества проданных изделий к среднему остатку за месяц. На практике, оборачиваемости, рассчитанные относительно количества, суммы в закупочных ценах и суммы в розничных ценах отличаются незначительно (на 1-2%).

Нормативные значения оборачиваемости по группе товара зависят от срока восполнения запаса – периода от размещения заказа поставщику до момента попадания товара на полку магазина. Для российских поставщиков с периодом производства 45-60 дней в качестве нормативных значений можно использовать 4-5 месяцев (25-20% в месяц) с учетом сезонности для товаров средней ценовой категории (3-10 тыс.руб.). Для товаров дешевле 3 тыс. руб. можно использовать норматив 3-4 месяца (33-25% в месяц), для дорогих товаров – вплоть до 6-8 месяцев (16-12% в месяц).

Если по итогам проведения аналитики часть групп товара имеет оборачиваемость ниже нормативной в днях (или выше нормативной в процентах), то в этих группах с большой долей вероятности возникает дефицит товара, по ним необходимо наращивать остатки и распределять их между магазинами таким образом, чтобы оборачиваемость по каждому магазину была максимальна близка к средней по всем магазинам.

Если же по группам товара оборачиваемость выше нормативной в днях (или ниже нормативной в процентах), то это означает, что товарный запас по этим категориям завышен и необходимо сокращать эти категории.

Работа с ассортиментом на основе динамической товарной матрицы должна проводиться ежемесячно. Такой подход гарантирует оптимальное наполнение в магазинах и максимальную отдачу от вложенных в товарные запасы денежных средств.

Константин Жигульский
Кандидат технических наук
Управление Товарными Запасами «Stocks Manager PRO»
www.100k-pro.ru
При использовании материалов ссылка на автора обязательна
Назад к содержимому